Delicious Moment
デリシャス・モーメント

椎茸ととささみのピリカラ赤味噌炒め
椎茸ととささみのピリカラ赤味噌炒め

椎茸ととささみのピリカラ赤味噌炒め

【材料】
椎茸  6〜8枚(軸先の硬いところは落として半分に)
ささみ 1本(湯がいてほぐしておく)
赤味噌 大1/2
砂糖  大1/2
酒   大1
豆板醤 小1
醤油  小1
以上をあらかじめ混ぜておきましょう。

フライパンにごま油を入れ、椎茸を炒め、しんなりしてきたら
ささみを入れる。

材料に油がまわったら、あわせたタレを入れて混ぜる。
1〜2分で照りが出てきます、そうしたら出来上がり♪

*きのこ類は今から一番おいしい季節です。
 肉厚のもの選んでくださいね。
 もちろんほかのものでも代用OKです。


*椎茸に含まれているアミノ酸などの成分は
 生活習慣病の予防に効果があると言われているんですよ。
 低カロリーだしたくさん食べましょう。


今回のレシピはかなり濃い味になっています。
(見た目はいまいちですが…。味はバッチリ!)
新米のこの季節ご飯が進むのはもちろん、
お酒にもピッタリなんです。
切れのある辛口の日本酒がお勧めですよ♪

next 【 backnumber 】 back

Copyright Masami Keimoto All Rights Reserved.