Delicious Moment
デリシャス・モーメント

野菜たっぷりスープ
野菜たっぷりスープ

野菜たっぷりスープ

材料(2人分)

水   1リットル
手羽元 6本
大根  1/3本
人参  1本
ごぼう 1本
水菜  適量

塩   小さじ11/2
酒   50CC
醤油  大2

お鍋に水、手羽元、しょうがの薄切り2〜3枚を入れて
中火で全体の2/3になるくらいまで、アクを取りながら煮ていきます。

全体量が減ったところで、適当に切った野菜を入れます。
(形はお好きなように。私は大根、人参は半月、ごぼうは棒状)

2〜3分したら調味料を入れて、5〜10分
(野菜に火が入ればOKです。)

器に入れたらトッピングに水菜を、そしてごま油を少々!
しゃきしゃき感を楽しんでください♪

フランスではスープはとっても大切な食べ物。
それは色々な栄養が一杯詰まっているからなんですって。

これから寒くなるし、皆さんにも元気でいてほしいから考えてみました。

鶏肉は骨付きを使うことで、いいお出汁が出るし、
動物性たんぱく質としても優秀です。

大根  今からが旬!ビタミンCが多くのどの痛みを沈め
    風邪予防に良いといわれています。

人参  大量のカロテンを含んでいます。体内でビタミンAに
    変化し、免疫力を高めてくれます。

ごぼう 食物繊維が豊富で、体内の不必要なものを
    体の外に流してくれる効果があります。

このスープはシンプルな味付けになっているので、
冷蔵庫のお掃除がてらお野菜たっぷりで作ってください♪

スープ皿に暖めたご飯を入れておけば、簡単洋風雑炊
野菜を食べてスープに中華麺を入れて、黒コショウを少々。
(これがまた美味しい〜♪)

注意!!
透き通ったスープがあっさりとして美味しいので、
ジャガイモ、かぼちゃなどは適していません。

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