Kei's はぴe クッキング
Kei's はぴe クッキング

Kei's贅沢ポトフ(4人分)
Kei's贅沢ポトフ(4人分)

Vol.8 Kei's贅沢ポトフ(4人分)

【材料】

牛すね肉    400g(煮込みようならOK、塊がbetter)
水       1.5リットル

しょうが    大1片(皮付きでスライス)

白ねぎ     1本
セロリ     1本
カブ      2個
人参      1本
大根      1/3本
長いも     1/3本(よく洗って皮付きのまま)
ブロッコリー  1/2株(小房に分けて塩ゆでに)

まずはお鍋にお水、お肉、しょうが、セロリとねぎの青い部分を入れて強火にかけます。
沸騰してきたら中火にしてあくをしっかりすくいながら20分

Kei's贅沢ポトフ(4人分)
しっかり取りましょう!

IHクッキングヒーターならハイパワーなので一気に沸いてきますよ♪
その間にお野菜を準備します

Kei's贅沢ポトフ(4人分)
材料はこんな感じ

あくがなくなったらいよいよお野菜投入

Kei's贅沢ポトフ(4人分)
まずは…

ねぎとセロリ、そして人参、大根の順に
カブと長いもは最後です。後は弱火にして…

Kei's贅沢ポトフ(4人分)
ふたをしてじっくり…

待ちましょう!!
もし吹き零れてしまってもIHクッキングヒーターなら

Kei's贅沢ポトフ(4人分)
吹きこぼれたとしても…

いよいよ完成ですよ〜

Kei's贅沢ポトフ(4人分)
一番最後に

お鍋で煮込むと色が落ちてしまうので…

スープというよりはしっかりお野菜を食べましょう!
牛肉のスープがしみこんでいて、おいしいですよ☆
粒マスタードがよく合います!

塊のお肉は野菜と食べてもOKですが、こんな使い方も

Kei's贅沢ポトフ(4人分)
チャーハンにも

贅沢なチャーハンです。

器にご飯を入れて粉チーズを少し多めにふりかけて、
黒胡椒少々、そして熱々のスープを注ぐと…

Kei's贅沢ポトフ(4人分)
簡単リゾットにも

これはかなりお勧めです。スープを飲み干さないでぜひ試してみてください!!

next 【 backnumber 】 back

Copyright Masami Keimoto All Rights Reserved.