Kei's はぴe クッキング
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焼き小龍包(4人分)
焼き小龍包(4人分)

Vol.21 焼き小龍包(4人分)

【材料】

生地
 小麦粉   100g
 熱湯   50cc

煮こごり
 水         300g
 中華だし      大1/2
 醤油        小1
 オイスターソース  小1〜2
 粉寒天       4g

タネ
 豚ミンチ  100g
 白ねぎ   1/3本(みじん切り)

 塩    小1/4
 胡椒   少々
 ごま油  大1
 醤油   小1

一番最初は煮こごりから!

お鍋に寒天以外の材料を入れて火にかけます。
中身がとけてなじんだら、寒天を入れて溶かします。
ダマにならないように注意して!!
あら熱が取れたらバットなどに入れて、冷蔵庫へ

固まったらさいの目に切っておきます。

続いては生地づくり♪

ボールに粉をいれ熱湯を静かに円を書くように入れ
お箸でかき混ぜます。

焼き小龍包(4人分)
最初はこんな感じです

熱いので絶対に手でしないでください!!
ポロポロになったら

焼き小龍包(4人分)
一つにまとめます

このままラップで包んで30分ほど寝かせましょう♪

その間に
お肉にねぎのみじん切りを入れてよく混ぜ、
調味料も入れて

焼き小龍包(4人分)
粘りが出るまでしっかり!

包む直前に煮こごりとあわせます。

焼き小龍包(4人分)
これがないと。。

休ませた生地はかさかさの表面がつるっとするくらいまで
こねます(10回くらいでOKです)
つるっとしたら棒状にして1cmくらいに切り
それぞれを

焼き小龍包(4人分)
まずはお団子に

そして

焼き小龍包(4人分)
伸ばしました

さぁ、難関がやってきました!

焼き小龍包(4人分)
難しい。。。

餃子のようにはいかないのです…
がんばってください!!

焼き小龍包(4人分)
なんとか。。

焼くときは包んだプリーツを下向きに並べます。
蒸すときとは逆です。

お水を半分くらいまで入れて

焼き小龍包(4人分)
蒸し焼きに

IHクッキングヒーターなら焼きむらがなく、
しかも一気に温度が上がるので
おいしさをギュッと中に閉じ込めてくれんです♪

食べるときはやけどに注意!!
中からジュワ〜とスープが出てきますからね。

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