Kei's はぴe クッキング
Kei's はぴe クッキング

さばの韓国風味噌煮
さばの韓国風味噌煮

Vol.58 さばの韓国風味噌煮

【材料】

さば     2切れ
白ねぎ    1本
玉葱     1/2個
しょうが   1片(千切り)

酒      1カップ
水      1カップ
コチュジャン 小2
あわせ味噌  大1
砂糖     大1.5
醤油     50cc
ごま油    大1

まずは

さばの韓国風味噌煮
まずは-

薄切りにした白ねぎ、玉葱と千切りのしょうがをごま油で炒めます。
IHクッキングヒーターなら鍋の中の熱が均一なので
さっと炒められます。

油がなじんでしんなりしてきたらその上にさばを置き、
酒を入れます。

アルコール分が飛んだら、残りの調味料をすべて入れて

さばの韓国風味噌煮
煮込んでいきます

煮込みの得意なIHクッキングヒーターはタイマーもついているので、
落し蓋をして中火で15分で完成!

たっぷりの野菜と一緒に頂くちょっぴりピリからな味噌煮です。

辛いのが好きな方はコチュジャンも量を増やしても良いですよ♪

新米とあわせて是非どうぞ。

next 【 backnumber 】 back

Copyright Masami Keimoto All Rights Reserved.