Kei's はぴe クッキング
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大根と鶏肉の味噌煮(2〜3人)
大根と鶏肉の味噌煮(2〜3人)

Vol.5 大根と鶏肉の味噌煮(2〜3人)

【材料】

大根     半分(乱切りに)
鳥手羽元   6〜8本
しょうが   薄切り2〜3枚

和風だし   600cc
砂糖     大2
酒      大2
味噌     大2〜3(あわせ味噌)
コチュジャン 大1/2(好みで増やしてもOK)
しょうゆ   大1/2

鍋に和風だし、酒、しょうが、手羽元を入れて火にかけて
アクを取りながら10分ほど煮ていく。

あくがなくなってきたら、大根、砂糖を入れて5分煮ます。

次に味噌、コチュジャンを入れて

大根と鶏肉の味噌煮(2〜3人)
コチュジャンを入れましょう

味見をして落し蓋をして中火で10〜15分くらいコトコト…

大根と鶏肉の味噌煮(2〜3人)
味見も

この時点では少し薄い?くらいで大丈夫!

大根と鶏肉の味噌煮(2〜3人)
中火で

お鍋のふちって結構汚れますよね、これが焦げたりして
洗うときに大変!なんてことも…
でもIHクッキングヒーターなら大丈夫♪

大根と鶏肉の味噌煮(2〜3人)
気になるお鍋のまわりも

熱くないからこんなこともできちゃうのです。。
もちろん飛び散りもさっとふけちゃいますよ☆

煮汁が半分〜1/3に減ったくらいで完成です。

大根は今から旬を迎えておいしくなってきます。
ピリカラの味噌味は新米ご飯にも相性抜群ですよ、お試しあれ♪

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