Kei's はぴe クッキング
Kei's はぴe クッキング

Kei's 豆乳スープ
Kei's 豆乳スープ

Vol.17 Kei's 豆乳スープ

【材料】

手羽先    6本
聖護院大根  1/4個(カブなどでもOK)

昆布だし   5カップ
コンソメ   1個
塩      小1
胡椒     お好みで。。

豆乳     1カップ

さぁ、準備を始めます。
大きめのお鍋にたっぷりのお水と出し昆布を入れて
だしをとります。
昆布だしは沸騰させてしまうとエグミが出てしまって、
台無しです。
でもIHクッキングヒーターなら微妙な温度調節が可能だから
プロのようにおだしがとれます。

ここでお料理の味は大きく変わってきますよ!!

手羽先はキッチンバサミなどで先を切っておきましょう。
もちろん使いますよ!

Kei's 豆乳スープ
大きさはこんな感じ

カブを使うときにはあまり小さくしすぎないように気をつけましょう。

準備ができたら鍋に昆布だしを入れて火にかけて

Kei's 豆乳スープ
昆布だしの中に手羽を入れて

ふたをして中弱火で10分

ここで大根、コンソメを入れましょう
そしてさらに5〜8分ほどコトコトと。。。

仕上げにお塩を入れて、豆乳を入れます。
弱火で沸騰しかけたら出来上がりです♪

豆乳を入れてから沸騰させたり、強火で沸かしすぎると
分離してしまう可能性があるので、気をつけてくださいね。

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