Kei's はぴe クッキング
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キャベツのあさり蒸し
キャベツのあさり蒸し

Vol.33 キャベツのあさり蒸し

【材料】

キャベツ  1/2個
アサリ   200g

塩     小1/2
バター   20g
お酒    大1

レモン   半分は絞っておく
      皮は千きりに

まずは材料です

キャベツのあさり蒸し
これだけです

キャベツは大きくカットして
アサリは殻どうしをこすり合わせて
汚れを取って、砂抜きしておきます。

さぁ、始めます

キャベツのあさり蒸し
お鍋に入れま〜す

レモン汁以外の材料をすべて入れました!
そしたら

キャベツのあさり蒸し
タイマーをセット

フタをあけてはいけませんよ!!
熱が均等に伝わるIHクッキングヒーター
温度調節も完璧♪
中弱火で15分たったら

キャベツのあさり蒸し
レモン汁を入れて

IHクッキングヒーターならタイマーで安心♪
焦がしてしまう心配なし!

もう一度フタをして1分中火で
そうすると

キャベツのあさり蒸し
完成♪

余分な水分を使わずに蒸しているので
キャベツの甘みが増しています。
そしてアサリから出てくるうまみの詰まった
お出汁が最高です。

レモン汁を最後に加えることで
さわやかな感じが口の中に広がりますよ。

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