Kei's はぴe クッキング
Kei's はぴe クッキング

小豆のコンポート
小豆のコンポート

Vol.77 小豆のコンポート

【材料】

小豆  1カップ
水   5カップ

甘栗  1袋
メイプルシロップ 大2〜3

イチゴ、練乳はお好みで

小豆はさっと洗ってお鍋に入れます。
そこに甘栗とお水を入れて

小豆のコンポート
煮込んでいきます

立ち消えの心配がいらないIHクッキングヒーターだから
安心して、煮込んでいる間に家事もできるんですよね。
1時間ほど

小豆のコンポート
こんな感じに蓋をして

中弱火で煮込んでいきましょう。
1時間ほどしたら蓋をとってみてください。

小豆のコンポート
いい感じになってきました

ここからはメープルシロップを入れて、
弱火で30分〜1時間
小豆の固さはお好みで。

冷ましたら、いちごと練乳をお好みでかけて
召し上がってください。

自然な甘みに仕上げているので、
シロップの代わりにお砂糖でも問題ないですよ。

カロリーや糖分を気にされる方はぜひこのレシピで。

弱火でじっくり煮込んでいけば、前日から浸水しておく必要は
ないですよ。
IHクッキングヒーターなら食べたいなぁ〜と思ったその時に
作れてしまいます。
ぜひはぴeなおやつタイムを♪

next 【 backnumber 】 back

Copyright Masami Keimoto All Rights Reserved.