Delicious Moment
デリシャス・モーメント

手羽先の煮込み(3〜4人分)
手羽先の煮込み(3〜4人分)

手羽先の煮込み(3〜4人分)

手羽先   12個
水     2 + 1/2カップ
酒     大2
砂糖    大3
醤油    大2
しょうが  スライス2〜3枚
鷹のつめ  1〜3本


鍋に手羽先を入れて
お水、しょうがのスライスを入れて火にかける
(手羽先が完全にかぶるくらいの分量で)

沸騰したらアクをしっかりとりましょう!

残りの調味料と鷹のつめ(お好みの分量)を入れて
落し蓋をして、中火の弱火で15分〜20分煮ていきます。

煮汁が1/3程度になったところで
お好みの青物(ほうれん草、小松菜など)を
入れ、ふたをして2〜3分で出来上がり♪

しっかり火を通しているので、
スルっと身離れが良くって食べやすいですよ。
鷹のつめを入れることで、少しピリっとしてます。
お子様がいらっしゃる場合はなしにしてくださいね。

私が使った青物はほうれん草です。

冬が旬のほうれん草には、鉄分がたくさん含まれていて、
その吸収を助けてくれるビタミンCも豊富なんですよ。


手羽先にはコラーゲンがたっぷり♪
お肌がプルプルになりますよ。

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