Kei's はぴe クッキング
Kei's はぴe クッキング

kei'sピクルス
kei'sピクルス

Vol.38 kei'sピクルス

じめじめあつ〜い季節がやってきます!!
体調管理のためにもお酢の力を借りちゃいましょう♪

お野菜はお好きなもので

きゅうり オクラ セロリ パプリカ
プチトマト ごぼう

【材料】

ピクルス液
お酢    200cc
砂糖    大2
塩     小1
薄口醤油  小2
たかの爪  1本(種を取って二つに)
水     200cc
黒胡椒   20粒くらい
ローリエ  1〜2枚

ピクルスでは珍しいこのお野菜は

kei'sピクルス
ごぼうは下茹でを

そしてこちらは

kei'sピクルス
トマトは爪楊枝で

開けすぎてはダメ!!
2〜3箇所だけ。。

液はこんな風に

kei'sピクルス
最初にあわせて

いきなり沸騰させたりしないで下さい。
ゆっくりと温めて液をなじませる感じ。。。
温度調整の簡単なIHクッキングヒーターなら
こんな作業も簡単にできちゃいます♪

なじんで、あら熱が取れたら

kei'sピクルス
液をかけて

熱いままだとお野菜の色が抜けてしまうので
気をつけてくださいね。

今回は1時間くらいで食べれるように調合しているので
食べたいと思ったらすぐに作ってみて☆

next 【 backnumber 】 back

Copyright Masami Keimoto All Rights Reserved.