Kei's はぴe クッキング
Kei's はぴe クッキング

焼きカブ 葉ソース添え(3〜4人分)
焼きカブ 葉ソース添え(3〜4人分)

Vol.75 焼きカブ 葉ソース添え(3〜4人分)

【材料】

小かぶ    3〜4個

しょうが   1片
あわせ味噌  大1程度

ごま油    大1

カブは葉を切り落とします。
カブはお好みの形に
葉は今回のソースになるので、細かく刻んでおきます。
これで

焼きカブ 葉ソース添え(3〜4人分)
下準備OK

水洗いした葉は温めたフライパンにそのまま入れます。
中弱火で

焼きカブ 葉ソース添え(3〜4人分)
炒めていきます

IHクッキングヒーターなら火力調整が簡単なので、
焦がさずにゆっくりと炒められるんです♪

全体がしんなりしたら

焼きカブ 葉ソース添え(3〜4人分)
お味噌をのせて

散らせたら、蓋をしてさらに弱火にして5分ほど置いておきます。
その間にしょうがを細かくみじん切りに

ふたを開けてなじませたら、

焼きカブ 葉ソース添え(3〜4人分)
しょうがを入れて

全体になじませて完成!

メインのカブはごま油をなじませたフライパンで

焼きカブ 葉ソース添え(3〜4人分)
焼いていきます

IHクッキングヒーターならフライパンに中全体に均一に熱が
伝わるのでみんな同じタイミングで焼きあがってきてくれるんです。
カブはとってもデリケートなお野菜です。
あんまり触りすぎると崩れるので気をつけましょう。

中火で焼き目をつけながらやいていきます。
全体で7〜8分が目安かな。。

ちょっと早いかな??くらいのタイミングがおいしく食べるためには
重要なところ。

焼きカブ 葉ソース添え(3〜4人分)
おいしそう〜

くれぐれも焼きすぎには注意して下さい。

カブの甘みがくせになる一品です。

葉のソースはご飯との相性も抜群です。
おにぎりの具としてもお勧めです。

next 【 backnumber 】 back

Copyright Masami Keimoto All Rights Reserved.